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Crómio - O nutriente que pode ajudar a prevenir a diabetes

Crómio - O nutriente que pode ajudar a prevenir a diabetes

Investigação recente demonstrou que a suplementação com crómio orgânico pode melhorar os marcadores de sensibilidade à insulina, ajudando a prevenir a diabetes.

São cada vez mais as pessoas que têm diabetes, nomeadamente diabetes tipo 2, que se caracteriza por redução da sensibilidade à insulina. Os especialistas associam baixos níveis de crómio ao desenvolvimento da resistência à insulina, e estudos nesta área confirmam que tomar suplementos com levedura de crómio orgânico pode ser uma estratégia de prevenção da diabetes e até ajudar os diabéticos, já diagnosticados, a controlar a sua doença.

O que é o crómio?

O crómio é um micronutriente fundamental na estabilização dos níveis de açúcar no sangue. Encontra-se presente em pequenas quantidades na alimentação (ex: especiarias e marisco) e, embora a recomendação diária varie de país para país, em Portugal a dose diária recomendada é de 40 microgramas.

Melhora o controlo da glucose

Um estudo checo, publicado no ano passado, investigou o efeito da levedura de crómio (ChromoPrecise) nos marcadores da diabetes, tais como glicemia em jejum, hemoglobina glicosada (HbA1c) e lípidos séricos, em doentes com diabetes tipo 2. Verificou-se que a administração diária de 100 microgramas de levedura de crómio, durante um período de oito semanas, resultou numa redução significativa da glicemia em jejum e da HbA1c, indicando um melhor controlo da glucose e maior sensibilidade à insulina. Pelo contrário, os níveis de glicemia em jejum e da HbA1c voltaram aos valores iniciais após oito semanas sem tomar crómio.

Confirmado por outros estudos

Os investigadores, baseados em observações clínicas, concluíram que tomar um suplemento com crómio pode ser benéfico em doentes diabéticos tipo 2, resultando numa melhor resposta à insulina e melhor controlo da glucose. Adicionalmente, a suplementação com crómio pode baixar os níveis de triglicéridos, uma vez que o crómio ajuda o organismo a metabolizar os macronutrientes, como gorduras (lípidos) e a transformá-los em energia.

Ajuda a insulina

O crómio e a insulina são fundamentais no transporte da glucose da corrente sanguínea para o interior das células, onde a glucose constitui uma fonte de energia importante. O crómio, juntamente com vários aminoácidos, forma uma molécula designada cromodulina que "abre" a célula e, desta forma, ajuda a insulina a transportar glucose para o seu interior. Por outras palavras, o crómio ajuda as células a responderem mais rapidamente à acção da insulina, e é precisamente isto que aumenta a utilização da glucose.

Fonte:

Biol Trace Elem Res. 2013 Oct; 155(1): 1-4.

O efeito da levedura de crómio enriquecido nos níveis de glicemia em jejum, hemoglobina glicosada e lípidos séricos, em doentes com diabetes mellitus tipo 2 tratados com insulina.

Racek J1, Sindberg CD, Moesgaard S, Mainz J, Fabry J, Müller L, Rácová K.

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